龙卷风

泱泱:

古水:

*sound of maestro*(大师原声) 之
莫扎特「G大调第一号长笛协奏曲」
首乐章: 庄严的快板
(Flute Concerto No. 1 in G Major, K. 313: I. Allegro maestoso)

        1777年秋,刚满21岁的沃尔夫冈·阿玛丢斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart 1756.1.27-1791.12.5)已为萨尔茨堡大主教服务了四年,伴随个人创作上的初获成功,陈腐保守的宫廷氛围越来越令其感到羁束,于是在未征得父亲同意之情况下,去职并由母亲陪同,开始了他“成年”后的首次欧洲巡游,一次注定冒险却又收获匪浅的旅行。
        曼海姆是当时知名音乐家和乐团云集之地,乐史上影响深远的“曼海姆乐派”即兴起于此。然而想要在这高手林立之中求得立足,年轻的莫扎特显然仍显稚嫩。正当眼前昂贵的旅行费用让莫扎特一筹莫展之际,巧遇友人牵线一位来自荷兰的长笛演奏家费迪南·德·让(Ferdinand De Jean),此人愿以不菲的稿酬换取几部专门为长笛所谱写的作品,双方一拍即合,却迟迟不见受托人动笔,以至这份交易不得不以原先商定金额之半价履行,殊不知擅长于“临时抱佛脚”的莫扎特只挥动几下鹅毛笔,便让这位技术算不上精湛的委托人刮目相看,一部长笛协奏曲连同两部长笛四重奏,更为后世留下了无与伦比的器乐华章。首乐章情绪提示上被标以“庄严”,想必很大程度上受到彼时盛行的洛可可风之影响,长笛音色的轻盈优美同乐队协奏之庄严华丽,互为提点,相映成趣,独奏乐器于华彩段落的即兴炫技,更是突显出一份无忧无虑的欢乐;次乐章的慢板,俨然带着一丝“少年初尝愁滋味”的淡淡感伤,却也美得让人窒息,进而留恋起人生的苦辣酸甜;小步舞曲速度的回旋曲,明快的主题在装饰音的点缀下,反复与递进中将末乐章引回至G大调的璀璨光辉中,悠扬的笛音犹如清晨的风,自由地穿梭于碧绿的田野,心旷神怡而令人欢醉......
        作为最能代表莫扎特创作特点,同时也是长笛演奏者必攻曲目的K. 313,历来为录音和音乐会演奏之热门,Rampal、Galway和Pahud等人均有出色诠释,推荐一个由Marriner兼任艺术指导的西班牙乐团之录音,长笛的发挥亦甚为出彩,谓该曲收藏聆赏的又一上佳版本!

独奏长笛: 杰米·马丁***
               (Jaime Martin)
演奏: 卡达克斯管弦乐团**
         (Orquesta de Cadaqués)
指挥: 内维尔·马里纳爵士***
         (Sir Neville Marriner 1924.4.15-2016.10.2)

评论

热度(29)

  1. 曾沐沐沐隽古水 转载了此音乐
  2. 不語聆听古水 转载了此音乐
  3. 吕宏道龙卷风 转载了此音乐
    STL
  4. 龙卷风泱泱 转载了此音乐
  5. 蓝雨婉雪古水 转载了此音乐
  6. du ruiqing古水 转载了此音乐
  7. 茹素的Judy古水 转载了此音乐
  8. 泱泱古水 转载了此音乐